Кадровое обеспечение
Эффективное развитие льняного комплекса России в условиях глобализации, перехода на инновационный путь развития предприятий, способных выдерживать жесточайшую конкуренцию на внутреннем и мировом рынках, требует переосмысления кадровой политики, адаптации к новым условиям работы всей системы подготовки кадров рабочих, инженерно-технических и научных работников.
Стратегия кадрового обеспечения должна исходить из необходимости постоянного обновления, подготовки и аттестации кадров, как технического звена, так и управленческого.
При этом на предприятиях важно обеспечение преемственности и повышения уровня мастерства рабочих кадров для достижения высокой производительности труда и качества выпускаемой продукции, а также освоение новых современных профессий, связанных с техническим перевооружением и реструктуризацией производства. Для решения проблемы кадрового обеспечения предприятиям необходимо использовать меры морального и материального стимулирования рабочих и специалистов для обучения их в специальных заведениях и школах мастерства, обучение методам высокопроизводительной и качественной работы.
Особое внимание необходимо уделить вопросу повышения квалификации руководящего состава предприятий и научно-исследовательских институтов. Многие из них оказались неготовыми работать в новых условиях хозяйствования.
В плане повышения готовности предприятий к восприятию Индустрии моды как взаимодействие новых технологий, дизайна и продвижения продукции на рынки, целесообразно усовершенствовать программы учебных заведений, особенно по специальностям маркетинг, менеджмент, реклама, финансы и другим. Должны быть пересмотрены программы и по традиционным специальностям: технологии, дизайнеры, экономисты и др.
С учетом требований научно-технического прогресса предстоит восстановить систему профессионально-технического образования в подготовке рабочих кадров.
Подготовка и переподготовка кадров должна осуществляться на основе отечественного опыта с учетом тенденций развития образования в экономически развитых странах мира. При этом в системе образования кадров должны быть внедрены новые эффективные формы обучения на базе дистанционного образования и посредством Интернет, развития сети бизнес-инкубатор, направление в зарубежные страны на стажировку.
Отраслевые институты и высшие учебные заведения должны стать технологическими и экономическими центрами для предприятий по оказанию им помощи в освоении новых технологий, обслуживания новой техники отечественного и импортного производства, в разработке бизнес-планов и проектов технического перевооружения. Предусматривается создание Институтов переподготовки и аттестации кадров на базе ведущих учебных заведений в области маркетинга, администрирования, сертификации и реализации продукции, а также под заказ предприятий и организаций в соответствии с их требованиями.
С целью использования зарубежных достижений в области агропромышленного производства лубяных культур, технологий и техники их переработки в конкурентоспособный ассортимент, организации производства и управления предполагаются посещения и стажировки лучших иностранных фирм и участие в совместных учебных проектах.
Новая категория специалистов-менеджеров по коммерциализации технологий и управлению технологическими инновациями, организациями и предприятиями будет способствовать развитию комплексов и превращению научно-технического потенциала в решающий фактор экономического роста многопрофильного производства продукции изо льна